Tuesday, 26 January 2021

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Silogisme - TPA


Nomor 1
Jika saya ke kampus, saya akan bertemu Heru dan Joni.
Hari ini saya ke kampus.
Simpulan yang tepat adalah ….
A. Saya dan Heru bertemu Joni
B. Saya bertemu Heru karena Joni tidak di kampus
C. Saya ke kampus untuk bertemu Heru dan Joni
D. Saya akan bertemu Heru dan Joni
E. Saya, Heru, dan Joni akan bertemu di kampus
Jawaban: D

Nomor 2
Jika guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, nilai siswa banyak yang meningkat.
Jika nilai siswa banyak yang meningkat, siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler.
Simpulan yang tepat adalah ….
A. Jika guru Matematika menambah jam pelajaran, nilai siswa banyak yang meningkat
B. Guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu jika siswa tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
C. Jika guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu, ekstrakurikuler ditiadakan
D. Siswa dapat mengikuti kegiatan ekstrakurikuler jika guru Matematika menambah jam pelajaran di hari Rabu
E. Nilai siswa banyak yang meningkat jika tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler
Jawaban: D

Nomor 3
Semua motor balap adalah sepeda motor berkecepatan tinggi.
Tidak ada sepeda motor berkecepatan tinggi merupakan produk lokal.
Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang tepat adalah ….
A. Semua produk lokal adalah motor balap
B. Tidak ada produk lokal yang bukan merupakan motor balap
C. Tidak ada produk lokal yang merupakan motor balap
D. Ada sepeda motor lokal berkecepatan tinggi yang merupakan motor balap
E. Semua sepeda motor berkecepatan tinggi adalah motor balap
Jawaban: C

Nomor 4
Sebuah toko mengumumkan bahwa pada tengah malam diselenggarakan program khusus bagi pembeli, yaitu potongan harga atau bonus kupon belanja. Pada tengah malam, ternyata toko itu kehabisan persediaan kupon belanja.
Simpulan yang paling tepat adalah ….
A. Pada tengah malam tidak diselenggarakan program khusus bagi pembeli di toko tersebut.
B. Pada tengah malam, pembeli tidak dapat mengikuti program khusus di toko tersebut.
C. Pada tengah malam tidak diadakan pembagian bonus kupon belanja bagi pembeli.
D. Pada tengah malam diselenggarakan program khusus bagi pembeli, yaitu potongan harga.
E. Pada tengah malam, toko tersebut membatalkan program khusus bagi pembeli.
Jawaban: D

Nomor 5
Jika seseorang memiliki kualitas tidur yang baik, daya tahan tubuhnya akan terjaga. Jika seseorang memiliki pola tidur yang teratur, orang tersebut dapat bangun pagi tanpa alarm.
Aris membutuhkan alarm untuk bangun pagi atau memiliki daya tahan tubuh yang tidak terjaga.
Simpulan yang paling tepat adalah ….
A. Aris memiliki kualitas tidur yang tidak baik atau pola tidur yang teratur.
B. Aris memiliki pola tidur yang tidak teratur atau kualitas tidur yang tidak baik.
C. Aris memiliki kualitas tidur yang baik, tetapi pola tidurnya tidak teratur.
D. Aris memiliki pola tidur yang teratur, tetapi kualitas tidurnya tidak baik.
E. Aris memiliki pola tidur yang teratur atau kualitas tidurnya baik.
Jawaban: B

Nomor 6
Semua pelajar memakai sepatu hitam.
Beberapa yang hadir di sekolah tidak memakai sepatu hitam.
Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah ….
A. Beberapa yang hadir di sekolah bukan pelajar.
B. Beberapa yang hadir di sekolah memakai sepatu hitam.
C. Beberapa yang memakai sepatu hitam bukan pelajar.
D. Semua pelajar tidak memakai sepatu hitam.
E. Semua yang memakai sepatu hitam adalah pelajar.
Jawaban: A

Nomor 7
Sebagian mahasiswa menguasai bahasa asing.
Semua yang menguasai bahasa asing pandai bergaul.
Berdasarkan dua pernyataan di atas, simpulan yang paling tepat adalah ….
A. Sebagian yang pandai bergaul adalah mahasiswa.
B. Sebagian mahasiswa yang tidak menguasai bahasa asing pandai bergaul.
C. Sebagian yang pandai bergaul bukan mahasiswa.
D. Sebagian mahasiswa tidak pandai bergaul.
E. Sebagian mahasiswa tidak menguasai bahasa asing dan pandai bergaul.
Jawaban: A

Nomor 8
Semua mahasiswa berdasi.
Sebagian mahasiswa berjas.
A. Sebagian mahasiswa berjas
B. Sebagian mahasiswa berdasi dan bersepatu
C. Sebagian mahasiswa berdasi dan berjas
D. Sebagian mahasiswa berdasi, tapi tak berjas
E. Semua mahasiswa berdasi dan berjas
Jawaban: C

Nomor 9
Semua kertas gambar sangat berguna.
Sebagian kertas gambar yang berguna harganya murah.
A. Semua kertas gambar harganya murah
B. Semua kertas yang harganya murah adalah kertas gambar
C. Sebagian kertas gambar harganya murah
D. Kertas yang murah sangat berguna
E. Semua kertas gambar yang harganya murah tidak berguna
Jawaban: C

Nomor 10
Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman.
Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
A. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman
B. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
D. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan
E. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan
Jawaban: C

Nomor 11
Semua orang memperhatikan A ketika masuk kota X atau Y.
Pak Danu masuk kota X.
A. Pak Danu memperhatikan A
B. Pak Danu tidak memperhatikan A
C. Bukan Pak Danu yang memperhatikan A
D. Pak Danu memperhatikan benda kecuali A
E. Kecuali Pak Danu, semua orang memperhatikan A
Jawaban: A

Nomor 12
Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning.
Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
A. Ada bunga kuning yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang
B. Bunga merah yang tidak lebih harum dari bunga kuning harganya murah
C. Bunga yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih harum
D. Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal
E. Ada bunga merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang
Jawaban: D

Nomor 13
Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber bahan untuk mengajar.
A. Semua guru dan dosen menggunakan buku tentang internet
B. Semua guru dan dosen menggunakan bukan buku dan bukan internet
C. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet
D. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku tentang internet
E. Semua guru dan dosen menggunakan buku dan internet
Jawaban: C

Nomor 14
Tak satupun pahlawan yang korupsi.
Semua guru adalah pahlawan.
A. Semua yang korupsi adalah pahlawan.
B. Semua yang tidak korupsi adalah guru.
C. Semua pahlawan adalah guru.
D. Semua guru tidak korupsi.
E. Semua guru yang korupsi adalah pahlawan.
Jawaban: D

Nomor 15
Semua karyawati memakai kerudung panjang.
Sebagian karyawati tidak memakai sarung tangan.
A. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang, tetapi memakai sarung tangan.
B. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang dan tidak memakai sarung tangan.
C. Ada karyawati yang memakai sarung tangan meskipun tidak memakai kerudung panjang.
D. Ada karyawati yang tidak memakai kerudung panjang, tetapi memakai sarung tangan.
E. Ada karyawati yang tidak memakai sarung tangan, tetapi memakai kerudung panjang.
Jawaban: E

Nomor 16
Jika bepergian ke Timbuktu, maka harus datang ke Patena.
Jika datang ke Patena, maka harus melalui jembatan Torosi.
A. Sebagian yang datang ke Patena melalui jembatan Torosi.
B. Sebagian yang pergi ke Timbuktu melalui jembatan Torosi.
C. Semua yang melalui jembatan Torosi tentu bepergian ke Timbuktu.
D. Semua yang bepergian ke Timbuktu harus melewati jembatan Torosi.
E. Semua yang tidak bepergian ke Timbuktu tidak melaui jembatan Torosi.
Jawaban: D

Nomor 17
Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
A. Asep bukan kerabat dekat keluarga.
B. Dadang bukan kerabat dekat keluarga.
C. Dadang dan Asep kerabat dekat keluarga.
D. Dadang dan Asep bukan kerabat dekat keluarga.
E. Dadang dan Asep dua orang kerabat keluarga.
Jawaban: B

Nomor 18
Semua orang yang korupsi dihukum.
Sebagian pejabat terbukti korupsi.
A. Pejabat tidak dihukum meskipun terbukti korupsi.
B. Pejabat yang tidak terbukti korupsi dihukum
C. Pejabat yang tidak terbukti korupsi tidak dihukum.
D. Tidak ada pejabat yang dihukum karena korupsi.
E. Tidak ada pejabat yang terbukti korupsi dihukum.
Jawaban: C

Nomor 19
Pengunjung memperoleh informasi dapat melalui brosur, media elektronik, atau internet.
Hari ini internet tidak dapat diakses.
A. Pengunjung tidak memperoleh informasi.
B. Pengunjung dapat memperoleh informasi.
C. Pengunjung tidak dapat meggunakan brosur dan media elektronik.
D. Pengunjung tidak dapat menggunakan media elektronik.
E. Pengunjung tidak dapat menggunakan brosur.
Jawaban: B

Nomor 20
Setiap siswa kelas X memiliki kalkulator grafik.
Setiap orang yang memiliki kalkulator grafik mengerti tentang fungsi trigonometri.
Roni adalah siswa kelas X.
A. Roni tidak memiliki kalkulator grafik.
B. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri.
C. Roni belum tentu memiliki kalkulator grafik.
D. Roni belum tentu mengerti tentang fungsi trigonometri.
E. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri tetapi tidak memiliki kalkulator.
Jawaban: B

Nomor 21
Semua obat mengandung vitamin.
Sebagian obat rasanya pahit.
A. Sebagian obat rasanya pahit dan tidak mengandung vitamin
B. Semua obat rasanya pahit dan mengandung vitamin
C. Sebagian obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin
D. Sebagian obat rasanya tidak pahit dan tidak mengandung vitamin
E. Semua obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin
Jawaban: C


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih

No comments:

Post a comment