Wednesday, 14 October 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Analitis - TPA

Kemapuan Analitis TPA

1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Edy kalah pandai dibandingkan Leonardo, tetapi Leonardo sama pandainya dengan Viki. Viki lebih pandai daripada Natsir.
A. Leonardo tidak lebih pandai daripada Edy
B. Edy tidak kalah pandai daripada Susilo
C. Viki lebih pandai daripada Susilo
D. Viki lebih pandai daripada Edy
E. Natsir lebih pandai daripada Leonardo
Jawaban : D

2. Hesty, Billy, Pengky, dan Melly adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama. Hesty lulus sebelum Billy, tetapi sesudah Pengky, dan Melly lulus sebelum Hesty
A. Hesty lulus sebelum Pengky             D. Melly lulus paling awal
B. Billy lulus paling akhir                      E. Pengky lulus paling akhir
C. Pengky dan Melly lulus bersamaan
Jawaban : B

3. Ada lima mahasiswa A, B, C, D, dan E yang mengikuti seminar. A dan B berasal dari fakultas yang sama, D dan E juga berasal dari fakultas yang sama. Bila mahasiswa yang berasal dari fakultas yang sama tidak boleh duduk berdekatan, kemungkinan posisi duduk mereka adalah ….
A. A D E B C          D. A C E D B
B. A B C D E          E. D C A E B
C. E C D A B
Jawaban : E

4. Arya ingin menikah sebelum punya rumah. Ia juga ingin dapat kerja sebelum menikah. Setelah dapat pekerjaan, ia ingin mempunyai usaha sambilan. Ia ingin mempunyai anak setelah punya rumah, ingin menikah setelah punya usaha sambilan, dan ia ingin mempunyai usaha sambilan sebelum punya rumah. Urutan yang tepat adalah …. 

A. Kerja - nikah - punya rumah - usaha sambilan – punya anak 

B. Kerja - nikah - usaha sambilan - punya rumah - punya anak 

C. Usaha sambilan - kerja - nikah - punya anak - punya rumah 

D. Punya anak - nikah - kerja - usaha sambilan - punya rumah 

E. Kerja - usaha sambilan - nikah - punya rumah - punya anak 

Jawaban : E


5. Keluarga Sanarhadi mempunyai 5 orang anak. Zani Hadi lahir sebelum Wana Hadi. Wana Hadi lahir sesudah Yan Hadi, tetapi sebelum Alex Hadi. Yan Hadi lahir sesudah Zani Hadi. Vira Hadi lahir sesudah Alex Hadi. 

A. Vira Hadi paling tua          D. Yan Hadi paling tua 

B. Zani Hadi paling tua          E. Wana Hadi lebih tua daripada Yan Hadi 

C. Yan Hadi lebih muda daripada Alex Hadi 

Jawaban : B


6. Pada kegiatan jalan sehat yang diselenggarakan oleh sebuah lembaga terdapat hadiah utama berupa jalan-jalan ke Eropa untuk satu keluarga dengan dua orang anak. Pemenang ditentukan atas dasar jumlah kemenangan dalam permainan keluarga yang diadakan. Keluarga Pak Hari memperoleh poin lebih tinggi daripada keluarga Pak Joko. Keluarga Pak Banu memperoleh poin lebih rendah daripada keluarga Pak Hari. Poin keluarga Pak Joko lebih tinggi dari poin keluarga Pak Banu. Poin yang diperoleh keluarga Pak Putra terletak di antara poin keluarga Pak Dono dan keluarga Pak Banu. Yang memenangkan hadiah jalan-jalan ke Eropa adalah …. 

A. keluarga Pak Hari          D. keluarga Pak Joko

B. keluarga Pak Dono          E. keluarga Pak Putra

C. keluarga Pak Banu

Jawaban : A

7.  Sebuah organisasi tenis internasional mengumumkan lima produk bola tenis B, K, L, O, dan R yang ketahanan dan beratnya sebagai berikut.

·   Bola tenis B lebih tahan daripada L dan bola tenis B lebih ringan daripada L.

·   Bola tenis L lebih tahan daripada K dan bola tenis L lebih ringan daripada K.

·   Bola tenis K lebih tahan daripada O dan bola tenis K lebih ringan daripada R.

·   Bola tenis O lebih tahan daripada R dan bola tenis R lebih ringan daripada O.

Bola tenis O menempati urutan ketahanan dan berat pada peringkat ....
A.   kesatu paling tahan dan kelima paling berat
B.   kesatu paling tahan dan kesatu paling berat
C.   keempat paling tahan dan kelima paling berat
D.   kelima paling tahan dan keempat paling berat
E.   keempat paling tahan dan kesatu paling berat

Jawaban : E

 

8.  Agung menentukan prioritas dalam hidupnya sebagai berikut. Agung ingin tenteram sebelum menikah, melanjutkan pendidikan setelah punya jabatan, dan menikah sebelum punya jabatan.Ia juga akan menikah setelah punya pekerjaan. Setelah punya jabatan, ia akan sukses. Jika saat ini Agung telah punya jabatan maka keinginan yang telah tercapai adalah ....

A.   tenteram, menikah, sukses

B.   tenteram, punya pekerjaan, melanjutkan pendidikan

C.   punya pekerjaan, menikah, sukses

D.   tenteram, punya pekerjaan, menikah

E.   tenteram, menikah, melanjutkan pendidikan

Jawaban : D

 

9.    Qori, Satya, dan Tina adalah tiga juara kelas di kelas masing-masing. Parta, Qori, dan Reza mendapat medali dalam lomba olahraga tahun ini. Parta, Reza, dan Tina mendapat penghargaan karena aktif di organisasi siswa. Jika predikat “Siswa Berprestasi” diberikan kepada siswa yang menjadi juara kelas serta berprestasi dalam olahraga atau organisasi, siapakah yang berhak atas predikat tersebut ….

A.   Parta dan Qori 

B.   Qori dan Reza 

C.   Parta dan Reza

D.   Qori dan Tina

E.   Satya dan Reza

Jawaban : D

 

10. Di sebuah asrama terdapat dua lajur kamar yang saling berhadapan. Setiap lajur terdapat empat kamar dengan urutan kamar nomor 1, 2, 3, 4 dan 5, 6, 7, 8. Dua di antara delapan kamar tersebut kosong. Ardi, Budi, dan Ruli berturut-turut menempati kamar nomor 1, 2, 3. Ruli di depan Bima yang menempati kamar nomor 7. Kamar Bima berada di antara kamar Abdi dan kamar kosong. Sementara itu, di depan kamar Ardi ditempati oleh Dedi dan di depan kamar Abdi adalah kamar kosong. Kamar nomor berapakah yang kosong ….

A.   4 dan 6

B.   4 dan 8

C.   5 dan 6

D.   6 dan 7

E.   7 dan 8

Jawaban : A

 

11. Pada suatu perlombaan balap kuda, diketahui lima posisi kuda saat finis balapan adalah sebagai berikut. Posisi kuda Cleo berada di depan kuda Ero. Akan tetapi, kuda Cleo menyentuh garis finis setelah kuda Atom. Kuda Delta berhasil mengalahkan kuda Atom, tetapi mencapai garis finis setelah kuda Barni. Kuda yang finis pada urutan ke-2 dan ke-4 adalah ….

A.   Atom dan Delta

B.   Barni dan Cleo

C.   Delta dan Atom

D.   Delta dan Cleo

E.   Ero dan Barni

Jawaban : D

 

12. Bu guru memberikan kebebasan kepada para siswa untuk membuat empat makalah dari topik yang berbeda. Di bawah ini persyaratan yang diberikan. (1) Siswa memilih empat topik antara J, K, L, M, N, O, P, Q, dan R. (2) Antara topik L, M, dan O harus dipilih satu. (3) Topik N dan J harus dipilih bersamaan. (4) Topik P dan K harus bersama O. (5) Topik Q harus bersama L. Jika seorang siswa tidak ingin memilih topik K dan R, topik makalah yang dapat ia kerjakan adalah ….

A.   J, L, N, Q                    

B.   L, M, N, Q                   

C.   J, M, P, Q

D.   J, M, N, Q

E.   L, N, O, Q

Jawaban : A

 

13.   Polisi menyelidiki tabrakan beruntun antara angkot, bus, sedan, taksi, dan sepeda motor. Ditemukan fakta bahwa taksi ditabrak angkot dari belakang sehingga taksi itu menabrak sepeda motor yang berada di depannya. Sedan ditabrak bus dari belakang sehingga sedan itu menabrak angkot yang berada di depannya. Yang terbukti menabrak terlebih dahulu di antara kelima kendaraan tersebut adalah ….

A.   angkot

B.   bus      

C.   sedan

D.   taksi

E.   sepeda motor

Jawaban : B


14. Ibu guru membagikan buku untuk lima siswa berprestasi sesuai dengan buku favorit mereka. Hanya tersedia satu buah untuk setiap jenis buku. Berikut ini adalah jenis buku favorit tiap siswa. Tita menyukai kamus dan buku agama. Sinta menyukai buku sains, kamus, agama, dan sastra. Reni menyukai buku agama saja. Qila menyukai buku agama dan sastra. Putri menyukai buku sains, agama, sastra, dan sejarah. Buku yang harus diberikan kepada Tita adalah ….

A.   sains    

B.   kamus  

C.   agama

D.   sastra

E.   sejarah

Jawaban : B

 

15. Di landasan keberangkatan telah siap enam pesawat terbang, yakni G, M, L, B, P, dan S yang akan lepas landas. Pesawat G dan M milik perusahaan Alphacraft, pesawat L dan B milik perusahaan Betacraft. Pesawat S dan P dari perusahaan Tetacraft. Jika pemberangkatan lima pesawat harus berselang-seling antara tiga perusahaan maka kemungkinan urutan keberangkatan adalah ....

A.   M, B, L, G, S               

B.   B, S, P, M, L                 

C.   G, B, S, L, M

D.   B, L, G, P, S

E.   P, S, L, G, B

Jawaban : C



16. Dina lebih cermat daripada Doni. Dono lebih cermat daripada Dini, tetapi lebih ceroboh daripada Doni. 

A.  Dono secermat Dina 
      B.  Dini lebih ceroboh dari Doni 
      C.  Dini paling cermat
      D.  Dono paling ceroboh 
      E.  Dini secermat Doni
      Jawaban : B


17.  Andre adalah adik Nunung. Nina adalah kakak Andre dan lebih muda daripada Nunung. Siapa yang paling tua ….

A.     Andre

B.      Nunung

C.      Nina

D.     Nina dan Nunung

E.      Tidak dapat ditentukan

Jawaban : B



Teks untuk menjawab soal nomor 18-20
Paimin tidak lebih gaul dari Paiman dan Pairan. Poniyem lebih gaul dari Paiman. Paiman lebih gaul daripada Pairan. Ponijah tidak lebih gaul dari Poniyem, tetapi lebih gaul daripada Paiman.

18.   Siapakah yang paling gaul ….

A.     Poniyem

B.      Ponijah

C.      Pairan

D.     Paimin

E.      Paiman

Jawaban : A

 

19.   Siapakah yang paling cupu ….

A.     Poniyem

B.      Ponijah

C.      Pairan

D.     Paimin

E.      Paiman

Jawaban : D


20.   Urutan paling gaul ketiga ditempati oleh ….

A.     Poniyem

B.      Ponijah

C.      Paiman

D.     Pairan

E.      Paimin

Jawaban : C

 


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih

No comments:

Post a comment