Sunday, 6 September 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Aritmatika Aljabar - TPA

Saung Kimia

1.     Median dan rata-rata dari lima bilangan asli berbeda yang tidak lebih dari 10 adalah 8. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan ….
P
Q
Jangkauan data kelima bilangan tersebut
4
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban : C

2.   Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan ….
P
Q
0,918 / 0,919
1
A. P > Q
B. Q > P
C. P = Q
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban : A

3.       Jika 3℗4 = 3 + 4 + 5 + 6 = 18 dan 7℗3 = 7 + 8 + 9 = 24. Maka nilai dari 2004 ℗ 4 adalah ….
A.  8022                 D. 8025
B.  8023                 E. 8026
C.  8024
Jawaban : A

4.       Jika a ʘ b = sisa dari a : b. Maka nilai dari 2010 ʘ (2000 ʘ 300) adalah ….
A.  5                       D. 20
B.  10                     E. 25
C.  15
Jawaban : B

5.    Sebuah bilangan terdiri dari empat buah angka yang berbeda. Jumlah keempat angka adalah 12. Angka pertama ditambah angka ketiga sama dengan angka keempat dikurangi angka kedua. Angka kedua sama dengan selisih angka ketiga dan angka pertama. Angka keempat dibagi angka ketiga sama dengan angka pertama dibagi angka kedua. Bilangan tersebut adalah ….
A.  1236                 D.  2136
B.  1326                 E.  2316
C.  1632
Jawaban : D

6.      Jika r = 331 x 329 - 3302 + 2 dan q = 4102 – 411 x 409, maka ….
A.  r > q                  D. r = q = 0
B.  r = q                  E. Tidak dapat ditentukan
C.  r < q
Jawaban : B

7.    Jika abc = 6, dan a, b, dan c adalah bilangan bulat positif yang berbeda, manakah pernyataan di bawah ini yang benar ….
(1)  a + b + c < 7
(2)  a + b + c = 6
(3)  ab – c < 10
(4)  a, b, dan c bilangan genap
A.     1 dan 2                         D.  2 dan 4
B.      1, 2, dan 3                    E.  hanya 4
C.      1 dan 3
Jawaban : B

8.       Jika m adalah gradien garis 3x = 2y – 6, maka nilai dari 4m+4 adalah ….
A.  2           D. 8
B.  4           E. 10
C.  6
Jawaban : E

9. Tania sedang memikirkan 2 bilangan prima tertentu. Bilangan berapakah yang sedang dipikirkannya?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
(1)    kedua angka itu ada diantara 50 dan 60
(2)    jumah kedua bilangan itu adalah 112
A.     Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B.      Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C.      DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D.     Pernyataan (1) saja cukup untuk menjawab pertanyaan, dan pernyataan (2) SAJA cukup
E.      Pernyataan (1) dan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan
Jawaban : A

10.   Nilai pengganti x yang tepat pada barisan bilangan berikut adalah ….
3, 2, 4, 2, 6, 3, 12, x
A.  4                       D. 8
B.  5                       E. 9
C.  7
Jawaban : D

11.  Sebuah rumah akan akan selesai dibangun 30 hari oleh 6 orang pekerja. Supaya rumah tersebut selesai 10 hari lebih cepat, maka dibutuhkan tambahan x orang pekerja. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan ….
P
Q
x + 1
4
A.  P > Q
B.  Q > P
C.  P = Q
D.  Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas
Jawaban : C

12.   Jumlah angka pada sebuah bilangan 2 angka adalah 9. Ada berapa bilangan 2 angka yang serupa ….
A.    6                      D.  9
B.     7                      E.  10
C.     8
Jawaban : D

13. Ada sebanyak 660 penumpang dalam 2 buah kapal, Kapal A dan Kapal B. Lalu sebanyak 30 penumpang turun dari kapal A dan 70 penumpang naik kapal B. Pada akhirnya, penumpang kedua kapal tersebut menjadi sama. Berapa banyak penumpang kapal A pada awalnya …
A.     280                  C.  380
B.      300                  D.  400
Jawaban : C

14.   Usia rata-rata Laura, Melissa, dan Nichola adalah 20 tahun. Rata-rata usia Robert, Melissa, dan Nichola adalah 18 tahun. Berapa usia Robert jika Laura berusia 32 tahun ….
A.     32                    D.  24
B.      28                    E.  22
C.      26
Jawaban : C

15. Melisa berusia 21 tahun dan ayahnya berusia 47 tahun. Berapa tahun yang lalukah umur Ayah Melisa sama dengan tiga kali umur Melisa …
A.    10                    D.  7
B.     9                      E.  6
C.     8
Jawaban : C

16. Seorang Ayah berkata kepada anaknya, “Ketika Ayah seumuran kamu sekarang, kamu masih berumur 4 tahun. Nanti ketika kamu seumuran Ayah sekarang, Ayah akan berusia 79 tahun”. Berapa usia Ayah sekarang ini ….
A.     29                    D.  54
B.      37                    E.  60
C.      41
Jawaban : D

17. Seekor anjing pemburu mengintai mangsanya pada jarak 50 m. Ia berlari mendekati mangsanya dengan kecepatan 12 m/detik, sedangkan si mangsa hanya dapat berlari dengan kecepatan 7 m/detik. Berapa waktu yang diperlukan si anjing pemburu untuk bisa menangkap mangsanya ….
A.     13 detik            C.  10 detik
B.      12 detik            D.  8 detik
Jawaban : C

18. Sebuah mobil dan sebuah sepeda masing-masing berangkat dari kota A dan kota B secara bersamaan. Sepeda itu bergerak dengan kecepatan 35 km/jam dan mobil itu bergerak dengan kecepatan 75 km/jam. Berapa jarak antara Kota A dan Kota B jika mobil itu bisa mengejar sepeda tiga jam kemudian ….
A.     120 km            C.  240 km
B.      150 km            D.  360 km
Jawaban : A

19.   Sebuah kuis terdiri atas 15 pertanyaan. Setiap jawaban yang benar akan mendapatkan 8 poin. Jika jawaban salah, akan dikurangi 4 poin. Melanie mendapatkan nilai 84 poin pada kuis tersebut. Berapa soal yang dijawab salah oleh Melanie ….
A.     2                      D.  4
B.      3                      E.  5
Jawaban : B

20.   Harga sebuah tiket bus ke Kota A adalah Rp 25. Harga sebuah tiket bus ke Kota B adalah Rp 36. Angeline membayar Rp 555 untuk mendapatkan 20 tiket. Dari semua tiket yang dibeli Angeline, berapa banyak tiket bus yang menuju Kota A ….

A.    15
B.     10
C.     8
D.    5
Jawaban : A

21. Sejumlah guru olahraga membeli 83 bola untuk sekolah mereka. Jumlah bola basket adalah dua kali jumlah bola sepak. Jumlah bola voli adalah 5 bola lebih sedikit dibanding jumlah bola sepak. Berapa banyak bola sepak ….
A.     17                    C.  44
B.      22                    D.  46
      Jawaban : B

22.   12342 – 12332 = ….
A.    2467               
B.     2457               
C.     2447
D.    2437
E.     2424
Jawaban : A

23.  Jika a / b > 0, maka . . .
A.  Nilai a sama dengan b
B.  Nilai a lebih besar dari b
C.  Nilai b lebih besar dari a
D.  Jika 𝑎 < 0 maka b lebih besar dari a
E.  Jika 𝑎 < 0 maka b negatif
Jawaban : E

24. Sebuah bilangan ditambah 8 lalu hasilnya dikali 8. Kemudian, hasil perkaliannya dikurangi 8. Lalu, selisihnya dibagi 8. Hasilnya juga 8. Berapakah bilangan yang dimaksud ….
A.  7                     D.  3
B.  6                     E.  1
C.  5
Jawaban : E

25.   Seorang penjual buah memiliki 260 buah apel dan jeruk. Ia menjual 40 buah apel dan membeli 20 buah jeruk lagi. Banyak jeruk menjadi dua kali banyak apel. Berapa banyak apel mula-mula ….
A.  80
B.  120
C.  140
D.  170
E.  180
Jawaban : B


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih

No comments:

Post a comment