Sunday, 6 September 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Pereaksi Pembatas - Stoikiometri

Saung Kimia

1.       Sebanyak 10,4 g kromium, Cr bereaksi dengan larutan CuSO4 menurut reaksi:
2Cr(s) + 3CuSO4(aq)  Cr2(SO4)3(aq) + 3Cu(s)
Massa tembaga, Cu yang terbentuk adalah …. (Ar Cr = 52, Cu = 63,5)
A.  6,35 g                         D. 19,05 g
B.   9 g                                    E. 21 g
C.   10,5 g
Jawaban : D

2.    Di stratosfer, nitrogen dioksida bereaksi dengan air untuk menghasilkan NO dan asam nitrat yang berperan dalam hujan asam dengan persamaan reaksi:
3NO2(g) + H2O(l)  2HNO3(aq) + NO(g)
Satu mol NO2 akan menghasilkan asam nitrat (Mr=63) sebanyak ….
A.  21 g               D.  93 g
B.  42 g                E.  126 g
C.  63 g
Jawaban : B


3.  Sebanyak 2,7 gram logam aluminium (Ar = 27) direaksikan dengan asam sulfat encer dengan persamaan reaksi:
Al(s) + H2SO4(aq) → Al2(SO4)3(aq) + H2(g)  (belum setara)
Volume gas yang dihasilkan pada 0 C, 1 atm dari reaksi tersebut adalah ....
A.  0,1 x 22,4 Liter                       D.  3/2 x 0,1 x 24 Liter
B.  3/2 x 0,1 x 22,4 Liter             E.  2/3 x 0,1 x 22,4 Liter
C.  0,1 x 24 Liter
Jawaban : B


4.       Berdasarkan persamaan reaksi berikut:
Na2CO3(s) + 2HCl(aq)  2NaCl(aq) + H2O(l) + CO2(g)
Volume gas CO2 (STP) yang dapat diperoleh dari 5,3 g Na2CO3 (Mr = 106) adalah ….
A.  1,12 L                        D.  4,48 L
B.  2,24 L                        E.  5,30 L
C.  3,36 L
Jawaban : A


5.   Pupuk ZA diperoleh dengan mereaksikan amoniak dan asam sulfat dengan persamaan reaksi:
NH3(g) + H2SO4(aq) → (NH4)2SO4(aq)   (belum setara)
Volume gas amoniak yang digunakan (0 C, 1 atm) untuk menghasilkan pupuk ZA sebanyak 33 gram (Mr =132) adalah ....
A.  1,12 liter                    D.  11,2 liter
B.  2,24 liter                    E.  22,4 liter
C.  5,60 liter
Jawaban : D


6.   Jika 4 mol A dicampurkan dengan 4,5 mol B menurut reaksi: 2A + 3B  A2B3, maka A2B3 yang dihasilkan adalah ….
A.  1,5 mol                      D.  4,5 mol
B.  2 mol                         E.  8,5 mol
C.  4 mol
Jawaban : A


7.       Sebanyak 11,2 gram logam besi direaksikan dengan 9,6 gram belerang, menurut reaksi :
Fe(s) + S(s)  FeS(s)
Zat yang tersisa setelah reaksi adalah .... (Ar Fe = 56, S = 32)
A.  0,2 gram Fe                D.  0,3 gram S
B.  5,6 gram Fe                E.  3,2 gram S
C.  0,1 gram S
Jawaban : E


8.       Pada pembuatan MgI2 (Ar Mg = 24, I = 127) dengan cara memanaskan 4,8 gram Mg dan 12,7 gram I2. Mg yang bersisa sebanyak ....
A.  1,2 gram                    D.  3,6 gram
B.  2,1 gram                     E.  4,2 gram
C.  2,4 gram
Jawaban : D


9.    Sebanyak 0,4 mol kalsium sianida, CaCN2 dan 0,6 mol air direaksikan menurut persamaan reaksi:
CaCN2(aq) + 3H2O(l)  CaCO3(s) + 2NH3(g)
Massa kalsium karbonat yang dihasilkan adalah .... (Ar Ca = 40; C = 12; O = 16)
A.  20 g                           D. 200 g
B.  50 g                            E. 250 g
C.  100 g
Jawaban : A


10.   Karbon terbakar menurut persamaan: C(s) + O2(g)  CO2(g)
Massa CO2 yang dihasilkan jika 6 gram karbon dibakar dengan 32 gram oksigen adalah ....
(Ar C = 12; O = 16)
A.  6 g                             D. 38 g
B.  22 g                            E. 44 g
C.  32 g
Jawaban : B


11.   Batu kapur (mengandung 100% CaCO3) sebanyak 30 gram dicampur dengan asam klorida 6,72 L (STP), sesuai persamaan reaksi berikut:
CaCO3(s) + 2HCl(g)  CaCl2(aq) + H2O(l) + CO2(g)
Volume gas yang dihasilkan jika diukur dalam keadaan standar sebanyak …. (Ar C =12; O=16; Ca = 40; H = 1; Cl = 35,5)
A.  1,12 L                        D.  6,72 L
B.  2,24 L                        E.  10,08 L
C.  3,36 L
Jawaban : C


12.   Gas klorin dapat dibuat dari reaksi batu kawi, MnO2 dengan natrium klorida, NaCl dan asam sulfat, H2SO4 menurut persamaan:
MnO2(s) + 2NaCl(s) + 2H2SO4(aq)  MnSO4(s) + Na2SO4(s) + Cl2(g) + 2H2O(g)
Sebanyak 8,7 gram MnO2 direaksikan dengan 23,4 gram NaCl dan 200 mL H2SO4 2 M. Volume gas klorin yang terbentuk pada keadaan STP adalah .... (Ar H = 1; O = 16; S = 32; Mn = 55; Na = 23; Cl = 35,5)
A.  1,24 L                        D. 4,48 L
B.  2,24 L                        E. 5,60 L
C.  3,36 L
 Jawaban : B


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih


No comments:

Post a comment