Friday, 18 September 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Analogi - TPA

 

1.       Narapidana : Penjara = ….
A.   Semut : Gula                D.  Kerbau : Kandang
B.   Harimau : Hutan           E.  Burung : Langit
C.   Tentara : Perang

Jawaban : D

2.       Lampu : Cahaya = ….
A.   Pemanis : Gula             D.  Kalkulator : Angka
B.   Bensin : Mobil              E.  Bata bara : Lokomotif
C.   Kompor : Api

Jawaban : C

 

3.       Laju : Henti = ….
A.   Tajam : Runcing           D.  Senang : Suka
B.   Lemas : Lesu                E.  Lentur : Kaku
C.   Aduk : Putar

Jawaban : E

 

4.       Retina : Mata = Pori-pori : ....
A.   Lubang                        D.  Keringat
B.   Bulu                             E.  Kulit
C.   Udara

Jawaban : E

 

5.       Sapu : Kotor = Selokan : ....
A.   Longsor                       D.  Limbah
B.   Banjir                           E.  Lumpur
C.   Sampah

Jawaban : B

 

6.       Musisi : Lagu = Pemahat : ....
A.   Seni                             D.  Artis
B.   Patung                          E.  Batu
C.   Gedung

Jawaban : B

 

7.       Mobil : Kemudi = ….
A.   Ikan : Sirip                   D.  Gajah : Telinga
B.   Kuda : Kuku                E.  Serangga : Antena
C.   Burung : Bulu

Jawaban : A

 

8.       Teliti : ….  =  ….  :  Pelawak
A.   Cermat - Lucu              D.  Korektor - Humor
B.   Ceroboh - Canda          E.  Cermat - Sutradara
C.   Guru - Komedian

Jawaban : D

 

9.       …. : Cinta  =  Marah : ….
A.   Suka - Dendam             D.  Cemburu - Benci
B.   Rasa - Karakter             E.  Pasangan - Musuh
C.   Peluk - Agresif

Jawaban : A

 

10.   Pengetahuan : ….  =  Biaya : ….
A.   Ilmu - Ongkos              D.  Cerdas - Mahal
B.   Bodoh - Gratis              E.  Sekolah - Pasar
C.   Dungu – Harga

Jawaban : B


11. Kaki : Sepatu = …. 
            A.  Topi : Kepala D. Meja : Ruangan
      B.  Cincin : Jari E. Cat : Kuas
      C.  Telinga : Anting
        Jawaban : B


12.  Aceh : Serambi Mekah = ….
A.  Madona : Seksi
B.  Obama : Presiden
C.  Michael Schumacer : Pembalap
D.  Michael Jackson : King of Pop
E.  Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet

Jawaban : D

 

13.  Dia : Mereka = Kamu : ….
A.  Saya               D. Kalian
B.  Anda              E. Kita
C. Kami

Jawaban : D

 

14.  Murid : Buku : Perpustakaan
A.  Anak : Kelereng : Rumah
B.  Nasabah : Uang : Bank
C.  Orang Tua : Anak : Ibu
D.  Pembeli : Makanan : Gudang
E.  Dosen : Mahasiswa : Kuliah

Jawaban : B

 

15.   Senyum : ….  =  Pengeboman : ….
A.   Bahagia - Teror                        D.  Simpul - Peledakan
B.   Marah - Konflik                       E.  Mencibir - Target
C.   Semangat – Perdamaian

Jawaban : A

 

16.   BEBATUAN terhadap GEOLOGI seperti BENIH terhadap ...

A.     llmu pengetahuan

B.      Hortikultura

C.      Biologi

D.     Atom

E.      Pupuk

Jawaban : B

 

17. MATA terhadap WAJAH seperti BANTAL terhadap ....
A.  Kasur
B.  Selimut
C.  Ranjang
D.  Kamar tidur
E.  Lemari

Jawaban : B


18.   Gudang : Barang = ... : ...

A.     Lama : baru

B.      Buku : perpustakaan

C.      Tertutup: terbuka

D.     Bank: deposit

E.      Bangunan : antik

Jawaban : D

 

19.   Gempa : Richter adalah seperti ...

A.     Ombak : knot

B.      Jarak : dinamo

C.      Banjir : air

D.     Suhu : Fahrenheit

E.      Air : kuyup

Jawaban : D

 

20.    Pasir : ... = Pohon : ···

A.     Gunung – hijau

B.      Gurun – hutan

C.      Bangunan – burung

D.     Semen – daun

E.      Lembut – batang

Jawaban : B

 

21.    ... : Bau = Menyilaukan : ...

A.     Busuk – terang

B.      Menyengat – cahaya

C.      Harum – matahari

D.     Aroma – lampu

E.      Sedap – sinar

Jawaban : B

 

22.   ... berhubungan dengan PADI, sebagaimana BUAH berhubungan dengan ...

A.     Kuning – merah

B.      Makanan pokok - minuman pokok

C.      Petani – pedagang

D.     Sawah – vitamin

E.      Beras – biji

Jawaban : E

 

23.   KERTAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JARI.

A.     Gambar – lengan

B.      Koran – tangan

C.      Buku – kuku

D.     Pulpen – tangan

E.      Putih – cincin

Jawaban : C

 

24.   KUAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan MONTIR.

A.     Pelukis – obeng

B.      Lukisan – mobil

C.      Kanvas – bengkel

D.     Kayu – dongkak

E.      Cat – mesin

Jawaban : A

 

25.   GEMUK berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan UANG.

A.     Lemak – kaya

B.      Besar – rupiah

C.      Berat – kertas

D.     Obesitas – bank

E.      Bobot – kain

Jawaban : A

 


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih

No comments:

Post a comment