Tuesday, 1 September 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Konsep Mol - Stoikiometri

Saung Kimia

1.    Diketahui massa urea, CO(NH2)2 (Ar C=12, O=16, N=14, H=1) adalah 42 g. Jumlah mol urea tersebut adalah ….
A.  0,4                              D. 0,8
B.   0,5                                    E. 1,0
C.   0,7
Jawaban : C

2.   Diketahui Ar H = 1, C = 12, O = 16, Na = 23, S = 32. Gas-gas dibawah ini yang mempunyai massa 32 gram, kecuali….
      A.  0,4 mol SO3               D.  0,5 mol C4H10
      B.  2 mol CH4                  E.  1 mol O2
     C.  0,5 mol SO2
Jawaban : D

3.     Diketahui Ar S= 32, O=16, dan massa 0,5 mol XSO4 adalah 76 g. Massa atom relatif (Ar) X adalah ….
      A.  144                            D.  64
      B.  96                              E.  56
      C.  72
Jawaban : E

4.   Jika diketahui Ar C=12, O=16 dan bilangan Avogadro = 6,02 x 1023 maka 22 g CO2 mempunyai jumlah molekul ….
      A.  3,01 x 1021                 D. 3,01 x 1023
      B.  3,01 x 1022                 E. 1,204 x 1023
      C.  6,02 x 1022
Jawaban : D

5.       Massa dari 1,204 x 1022 molekul NH3 (Ar N=14, H=1) adalah …. (Bilangan Avogadro = 6,02 x 1023)
      A.  0,17 g                        D.  2,80 g
      B.  0,34 g                         E.  3,40 g
      C.  1,70 g
Jawaban : B

6.    Suatu senyawa dengan rumus SFn (Ar S = 32, F=19) sebanyak 0,35 gram mengandung 3,01 x 1021 molekul. Nilai n adalah….
      A.  2                                D.  5
      B.  3                                E.  6
      C.  4
Jawaban : A

7.       Volume 0,05 mol gas nitrogen (Ar N=14) pada keadaan standar adalah ….
A.  0,56 L                        D.  3,36 L
B.  1,12 L                        E.  4,48 L
      C.  2,24 L
Jawaban : B

8.     Massa dari 4,48 L gas X2 pada keadaan STP adalah 14,2 g. Massa atom relatif (Ar) unsur X adalah ….
      A.  35,5                           D. 142
      B.  71                              E. 213
      C.  105,5
Jawaban : A

9.     Volume dari larutan NaOH 0,4 M yang mengandung 0,05 mol NaOH adalah….
      A.  100 mL                      D. 175 mL
      B.  125 mL                      E. 200 mL
      C.  150 mL
Jawaban : B

10.  Dalam suatu percobaan, akan disiapkan larutan AgNO3 0,20 M. Massa padatan AgNO3 yang dibutuhkan untuk membuat larutan sebanyak 50 mL adalah …. (Ar N = 14; O=16; Ag=108)
      A.  0,85 g                        D. 2,55 g
      B.  1,28 g                         E. 5,10 g
      C.  1,70 g
Jawaban : C

11.   Dua liter gas A bermassa 3,8 g, jika diukur pada keadaan dimana 1 L gas NO bermassa 1,5 g. Massa molekul relatif (Mr) gas A tersebut adalah …. (Ar N = 14, O = 16)
      A.  70                              D.  38
      B.  50                              E.  25
      C.  45
Jawaban : D

12.   Apabila massa 6,02 x 1023 molekul suatu senyawa gas pada STP sebesar 56 gram, maka volume 7 gram gas tersebut pada keadaan yang sama sebanyak ….
      A.  2,8 L              D. 14 L
      B.  3,5 L              E. 22,4 L
      C.  7,0 L
Jawaban : A

13.   Pada suhu dan tekanan tertentu, 7 gram gas N2 (Mr N2 = 28) mempunyai volume 5 liter, dan bila gas O2 diukur pada suhu dan tekanan yang sama mempunyai volume 10 liter. Maka jumlah molekul gas O2 sebanyak ….
     A.  6,02 x 1023                 D. 3,01 x 1022
     B.  3,01 x 1023                 E. 1,50 x 1022
     C.  6,02 x 1022
Jawaban : D

14.  Volume dari 2 mol gas CO2 yang diukur pada suhu 27 oC dan 1 atm adalah …. (R= 0,08)
      A.  12 L               D.  48 L
      B.  24 L               E.  50 L
      C.  36 L
Jawaban : D

15.   Massa 750 mL gas SO3 (Mr = 80) diukur pada 127°C dan tekanan 114 cmHg adalah ….
      (R = 0,082, 1 atm = 76 cmHg)
      A.  2,74 g                                    D. 27,4 g
      B.  5,49 g                                     E. 54,9
      C.  8,23 g
Jawaban : A


Semoga bermanfaat....!
Terima kasih


No comments:

Post a comment