Monday, 13 July 2020

Kumpulan Soal Latihan dan Pembahasan Kimia Hidrolisis Garam

Saung Kimia

1.    Diantara garam-garam berikut ini yang mengalami hidrolisis sempurna adalah ….
A. CH3COONa                   D. (NH4)2SO4
B. NH4Cl                            E. NaCN
C. CH3COONH4 

Pembahasan
Garam terhidrolisis sempurna terdiri dari asam lemah dan basa lemah.
Jawaban : C


2.   Garam di bawah ini jika dilarutkan ke dalam air akan mengubah warna fenolftalein menjadi merah adalah ....
A. NaBr                              D. (NH4)2SO4
B. NH4Cl                            E. HCOOK
C. CaCl2 

Pembahasan
Garam yang bersifat basa akan mengubah warna fenolftalein menjadi merah.
Terdiri dari asam lemah dan basa kuat.
Jawaban : E


3.       Diketahui garam-garam:

No.

Rumus Garam
Uji Lakmus
Merah
Biru
1
NaCl
Merah
Merah
2
KF
Biru
Biru
3
NH4Cl
Merah
Merah
4
Na2SO4
Biru
Biru
5
NaCN
Biru
Biru
Garam yang mengalami hidrolisis dan sesuai dengan hasil uji lakmusnya adalah ….
A. 1, 2, dan 3                      D.  2, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4                      E.  3, 4 dan 5
C. 2, 3, dan 4 

Pembahasan
Garam bersifat basa akan mengubah lakmus merah menjadi biru dan lakmus biru tetap biru.
Garam bersifat asam akan mengubah lakmus biru menjadi merah dan lakmus merah tetap merah.
Garam bersifat netral tidak akan mengubah warna lakmus biru lakmus merah.
Jawaban : D


4.   Jika dari zat-zat di bawah ini dibuat larutan (dalam air) dengan konsentrasi 1 M, larutan yang mempunyai pH paling tinggi adalah ….
A. NaHSO4                         D. NH4Cl
B. NaF                                E. CH3COONH4
C. HCl 

Pembahasan
Garam yang mempunyai pH paling tinggi yaitu garam yang bersifat basa.
Terdiri dari asam lemah dan basa kuat.
Jawaban : B


5.       Perhatikan persamaan reaksi berikut!
(1)  CH3COO- + H2O CH3COOH + OH-
(2)  CN- + H2O HCN + OH-
(3)  Al3+ + 3H2O Al(OH)3 + 3H+
(4)  NH4+ + H2O NH3 + H3O+
(5)  S2- + 2H2O H2S + 2OH-
Pasangan persamaan reaksi hidrolisis untuk garam yang bersifat asam adalah ....
A. (1) dan (2)         D. (3) dan (4)
B. (1) dan (3)          E. (4) dan (5)
C. (2) dan (3) 

Pembahasan
Garam bersifat asam akan menghasilkan ion H+ atau H3O+ pada reaksi hidrolisisnya.
Jawaban : D


6.      Reaksi yang menunjukkan hidrolisis yang terjadi pada larutan CH3COONa adalah ....
A.  CH3COONa CH3COO- + Na+
B.  CH3COONa CH3COO- + Na
C.  Na+ + H2O NaOH + H+
D.  CH3COO- + H2O CH3COOH + OH-
E.  CH3COO- + Na+ CH3COONa 

Pembahasan
Ion yang terhidrolisis (bereaksi dengan air) yaitu ion yang berasal dari asam lemah atau basa lemah.
Dalam kasus ini ion asetat.
Jawaban : D


7.       Diantara campuran berikut ini yang tidak dapat membentuk garam yang terhidrolisis adalah ….
A.  10 mL CH3COOH 0,1 M + 10 mL NaOH 0,1 M
B.  10 mL HF 0,1 M + 10 mL KOH 0,1 M
C.  10 mL HCl 0,1 M + 10 mL NaOH 0,1 M
D.  10 mL HCl 0,1 M + 10 mL NH3 0,1 M
E.  10 mL HCOOH 0,1 M + 10 mL KOH 0,1 M 

Pembahasan
Garam yang tidak mengalami hidrolisis yaitu terdiri dari asam kuat dan basa kuat.
Asam Kuat (HCl) dan Basa Kuat (NaOH).
Jawaban : C


8.  Diantara campuran larutan berikut yang dapat tepat bereaksi dan menghasilkan garam yang bersifat basa adalah ....
A.  50 ml H2SO4 0,1 M dengan 50 ml NH3 0,1 M
B.  50 ml HCl 0,1 M dengan 50 ml KOH 0,1 M
C.  50 ml HF 0,1 M dengan 50 ml Ba(OH)2 0,1 M
D.  50 ml HCN 0,2 M dengan 50 ml NaOH 0,1 M
E.  50 ml CH3COOH 0,1 M dengan 25 ml Ba(OH)2 0,1 M 

Pembahasan
Garam bersifat basa terdiri dari asam lemah dan basa kuat.
Agar mengalami hidrolisis maka mol H =  mol OH-.
Jawaban : E


9.     Perhatikan tabel persamaan reaksi hidrolisis garam berikut ini!
Pasangan data garam terhidrolisis yang tepat adalah ….
A.   (1) dan (2)                    D.   (2) dan (3)
B.   (1) dan (3)                    E.   (2) dan (4)
C.   (1) dan (4)
 

Pembahasan
Amonium sulfat terdiri dari asam kuat dan basa lemah, pH < 7, yang terhidrolisis ion amonium.

Natrium asetat terdiri dari asam lemah dan basa kuat, pH > 7, yang terhidrolisis ion asetat.
Jawaban : B


10.   Besarnya pH untuk 100 mL larutan (NH4)2SO4 0,1 M (Kb = 2 x 10-5) adalah ….
A.  4                                   D.  8
B.  5                                   E.  9
C.  6 

Pembahasan
Jawaban : B


11.   Sebanyak 250 mL larutan CH3COOH 0,2 M dicampur dengan 250 mL NaOH 0,2 membentuk suatu garam sesuai dengan reaksi:
CH3COOH(aq) + NaOH(aq)  CH3COONa(aq) + H2O(l)
(Ka = 10-9). pH campuran tersebut adalah ….
A.  3                              D.  10      
B.  5                               E.  11
C.  9 

Pembahasan
n CH3COOH = M x V = 0,2 M x 250 ml = 50 mmol
n NaOH = M x V = 0,2 M x 250 ml = 50 mmol
V total = (250 +250) ml = 500 ml


Jawaban : E


12.   Perhatikan tabel mengenai reaksi hidrolisis pada garam berikut.
No.
Larutan Garam
Persamaan Hidrolisis
pH
1.
Amonium asetat
NH4+ + H2 NH4OH  + H+
< 7
2.
Amonium karbonat
NH4+ + H2 NH4OH  + H+
> 7
3.
Amonium nitrat
NH4+ + H2 NH4OH  + H+
< 7
4.
Kalium asetat
CH3COO + H2 CH3COOH + OH
> 7
5.
Kalsium asetat
CH3COO + H2 CH3COOH + OH
< 7
Pasangan data yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….
            A.     1 dan 2                         D.  3 dan 4      
            B.      2 dan 3                         E.  4 dan 5
            C.      2 dan 4 


Pembahasan
Amonium nitrat terdiri dari asam kuat dan basa lemah, pH < 7, yang terhidrolisis ion amonium.
Kalium asetat terdiri dari asam lemah dan basa kuat, pH > 7, yang terhidrolisis ion asetat.
Jawaban : D


13. Sebanyak 25 mL CH3COOH 0,2 M direaksikan dengan 25 mL NaOH 0,2 M sesuai dengan reaksi:
CH3COOH(aq) + NaOH(aq)  CH3COONa(aq) + H2O(l)
Jika Ka CH3COOH= 10-5. Maka pH campuran yang terjadi adalah ….
A.  5 - log 1                         D. 13 + log 2
B.  7 + log 1                        E. 9 + log 1
C.  13 - log 2 

Pembahasan
n CH3COOH = M x V = 0,2 M x 25 ml = 5 mmol
n NaOH = M x V = 0,2 M x 25 ml = 5 mmol
V total = (25 +25) ml = 50 ml


Jawaban : E


14.  Jika 50 mL kodein (asam monoprotik, Ka C18H21NO3 = 1 x 10-6) 0,02 M dicampurkan dengan 50 mL NaOH 0,02 M maka pH campuran adalah ...
A.  5                                   D.  8
B.  6                                   E.  9
C.  7 

Pembahasan 
n C18H21NO3 = M x V = 0,02 M x 50 ml = 1 mmol
n NaOH = M x V = 0,02 M x 50 ml = 1 mmol
V total = (50 + 50) ml = 100 ml

Jawaban : E


15.   pH larutan CH3COOH 0,4 M = 3 - log 2. Maka, pH larutan CH3COONa 0,1 M, adalah ....
A.  5 - log 2                        D.  6
B.  8 + log  2                       E.  9
C.  9 + log  2 

Pembahasan
Jawaban : E


16. Jika 100 mL HCl 0,2 M dialiri 448 mL gas NH3 pada keadaan STP (volume gas tidak mempengaruhi volume larutan), Kb NH3 = 2 x 10-5, pH larutan setelah bereaksi adalah ….
A.  4                                   D.  8
B.  5                                   E.  9
C.  6 

Pembahasan
n HCl = M x V = 0,2 M x 100 ml = 20 mmol
n NH3 = VSTP : 22,4 = 448 ml : 22,4 ml/mmol = 20 mmol
V total = (100 + 0) ml = 100 ml

Jawaban : B


17.  Sebanyak 100 mL larutan CH3COOH yang memiliki pH = 3 dicampur dengan 100 mL larutan NaOH yang memiliki pH = 13. Jika Ka CH3COOH = 10-5, maka pH campuran adalah….
(log 2 = 0,3 dan log 7 = 0,845)
A.  13                                 D.  9,15
B.  8,0                                E.  5,15
C.  8,85


Pembahasan

Jawaban : C



Semoga bermanfaat....!
Terima kasih


No comments:

Post a comment